Анокопчиковый болевой синдром: у меня постоянные боли!

Очень часто обращаясь к проктологу и рассказывая о болевых ощущениях в прямой кишке, пациенты слышат в ответ: «У вас все хорошо!». Но хорошо быть не может, потому что боли невыносимые, постоянные и заставляют страдать.

Давайте разберемся в чем тут дело может быть…
БОЛЬ в прямой кишке или в области заднего прохода возникает не только в результате локальной (местной) патологии, а может быть следствием патологических изменений в крестцово-копчиковом нервном сплетении, поясничном отделе позвоночника, а также в результате травмы копчика.

Иконка_25
Боль может:

  • носить постоянный характер и усиливаться при физической нагрузке
  • возникать при длительном сидении (на твердом или мягком)
  • появляться внезапно и также внезапно проходить

Часто, пациенты рассказывают, что чувствуют «кол» в области заднего прохода, что может сопровождаться жжением, распираем и дискомфортом. И чем дольше все это продолжается, тем сильнее человек начинает прислушиваться к своим ощущениям, а потом становится эмоционально зависимыми от своего состояния, что приводит к депрессии со всеми вытекающими из этого последствиями…
Женщины обращаются, как правило, к гинекологам, а мужчины – к урологам. Их обследуют и совершенно справедливо говорят, что никакой патологии нет. Иногда отправляют на консультацию к проктологу, но и тут ответ похожий.

И получается замкнутый круг: боль есть — диагноза нет – страдания усиливаются – растет недоверие к врачам!

Но, перед тем как говорить об «АНОКОПЧИКОВОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ», который подразумевает под собой целый ряд терминов и состояний, необходимо пройти обследования, которые исключат или подтвердят все возможные органические поражения.

Иконка_16
А дальше что?
Прежде всего необходимо осознать, что боль напрямую не связана с тем местом, где она может ощущаться.
Многие пациенты самостоятельно ставят себе разнообразные диагнозы (и всемогущий интернет им в помощь), а потом требуют от врача удалить геморрой, полипы или даже целиком прямую кишку.

К сожалению, пациент не понимает, что операция не может привести к ожидаемому положительному результату и испытывает разочарование.

Иконка_6
Так что же делать?
Необходима комплексная длительная терапия в тесном контакте с неврологом,травматологом, психологом, а иногда и психиатром.