Гидроколонотерапия: очищение кишечника

Какие ассоциации у вас возникают при слове ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ?

Позвольте мне угадать:

  • эффектный метод полного очищения организма от шлаков и токсинов
  • уничтожение патогенной микрофлоры
  • возможность похудеть и решить любые проблемы с кожей
  • ах да, чуть не забыла – омолаживает организм

Угадала? Ничего не забыла?!

Учитывая ваши многочисленные вопросы, связанные с ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЕЙ, я решила изучить данный вопрос, как с научной точки зрения, так и с точки зрения потребителя. И я столкнулась с тем, что фактически отсутствуют статьи, имеющие под собой статистические данные, а превалирующее большинство из них – описательные.

Некоторые, даже, утверждают, что изначально гидроколонотерапия была разработана специалистами NASA для подготовки астронавтов к космическим полетам, с целью исключения дефекации. Но подтверждения этому я не смогла найти в мировой литературе.

Так давайте разберемся где правда, а где вымысел и маркетинговый ход.

Прежде всего, ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ:

  • относится к физиотерапевтическим процедурам
  • имеет свои показания и противопоказания
  • должна проводится квалифицированным медперсоналом под контролем врача
ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ – это ретроградное (идущее в обратном направлении по сравнению с обычным) промывание толстой кишки теплой водой с использованием специального аппарата.В задний проход вводится наконечник, который зафиксирован на прозрачной трубке с аппарата и под определенным давлением вода поступает небольшими порциями в кишечник. При помощи специальной системы прозрачных шлангов, каловые массы выводятся по ним из кишечника, производя неизгладимое впечатление на пациента.

Так в каких ситуациях оправдано применение ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИИ?

Пациентам с синдромом обструктивной дефекации (СОД), наряду с диетой, БОС-терапией, электростимуляцией мышц тазового дна и психотерапией.Пациентам с нейрогенной дисфункцией кишечника (нарушение желудочно-кишечной и аноректальной функции вследствие поражения нервной системы, что приводит к невозможности эвакуации кишечного содержимого или к его недержанию).

Как средство борьбы с избыточным весом в сочетании с диетой, физической нагрузкой, музыкотерапией, психокоррекцией, в качестве отвлекающей терапии. Проще говоря, с целью занять худеющего человека и показать ему все «шлаки и токсины», которые он «наел» за все эти годы. А это впечатляет!Как вспомогательный метод у пациентов с депрессивными, тревожными и соматоформными расстройствами, что может повышать эффективность лечения.

Как видите, ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ — все лишь один из методов комплексной терапии у определенной группы населения, а не панацея и не SPA-процедура.

Кроме того, гидроколонотерапии приписывают чудесные свойства «борьбы с дисбактериозом».

Так ли это?!
Лечение дисбактериоза начинается с выявления его первопричин и усилий по их устранению или ослаблению, далее необходимо «восстановить» функцию кишечника и провести коррекцию дисбаланса кишечной микрофлоры, прибегая к диете, пробиотикам, пребиотикам и пр.Вот только мало кто пишет о том, что правильно назначенное лечение основного заболевания уже приводит к нормализации и восстановлению кишечной микрофлоры. И гидроколонотерапия здесь совершенно ни при чем!

Бытует мнение, что ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ является высокоэффективным методом восстановления микрофлоры кишечника.
И именно с этой целью, после данной процедуры, вводят растворы пробиотиков (бифидо- и лактобактерии) и пребиотика (лактит) per rectum (через задний проход), настаивая на том, что именно таким образом происходит «подселение правильной/чистой/живой микрофлоры».

Однако, согласно официальным данным, введение таких растворов способствовало нормализации микрофлоры лишь у 8,3% тестируемых.
В то время, как при приеме препаратов, восстанавливающих нарушение микробиоценоза per os (через рот), наблюдалась полная нормализация микрофлоры кишечника в 89,4% случаев.
А вот снижение моторной функции толстой кишки было зарегистрировано у 66,7% наблюдаемых после гидроколонотерапии, что, в последствии, привело к усугублению запора.

Кроме того, злоупотребление клизмами или самостоятельная их постановка могут вызывать фиброз и стриктуры аноректального отдела прямой кишки из-за повторяющихся микротравм.

О МИФАХ, связанных с ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЕЙ, читайте здесь.

Список используемой литературы:

  1. Коноплева Е.В. Исследование эффективности применения лекарственных средств растительного происхождения в сочетании с методом гидроколонотерапии у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией и скрытой депрессией. Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2010. Т.5. №1: 359.
  2. Макарова Г.А., Муравьев С.А., Дмитриева О.А. Применение гидроколонотерапии при РДТ. Медицинская наука и образование Урала. 2007. Т.8. №2: 24-28.
  3. Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Питание и воспалительные заболевания кишечника. Медицинский академический журнал. 2012. Т.12. №2: 28–34.
  4. Перов Ю.В., Попова И.С., Михайлов И.А. Синдром обструктивной дефекации. Новости хирургии. 2016. Т.24. №4: 394-400.
  5. Подморенкова Л.Ф., Халиф И.Л. Гидроколонотерапия в комплексной программе профилактики и лечения дисбиотических нарушений кишечника. Методическое пособие. Гос. науч. центр колопроктологии МЗ РФ при участии ООО «Бифилюкс». Москва, 2011. 2-е изд., перераб. и доп.
  6. Токарев Н.А. Сателлитный симпозиум. Коррекция и профилактика дисбактериоза. Новые подходы к терапии заболеваний желудочно-кишечной системы. Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2011. №3: 77–84.
  7. Уракова Т.Ю. Реакция составных компонентов тела человека на разгрузочно-диетическую терапию. Новые технологии. 2009. №3: 107-109.
  8. Циммерман Я. С. «Западноевропеизмы» и их место в современной русской медицинской терминологии, другие спорные терминологические проблемы. Клиническая медицина. 2000. Т.78. №1: 59–63.
  9. Щербо А. П., Хачатурян М. Р. Роль коррекции состояния желудочно-кишечного тракта в повышении эффективности лечения и профилактики патологии кожи. Медицинская экология. 2016. №8: 45-52.
  10. Christensen P, Krogh K, Buntzen S, Payandeh F, Laurberg S. Long-term outcome and safety of transanal irrigation for constipation and fecal incontinence. Dis Colon Rectum 2009;52: 286-292 [PMID: 19279425 DOI: 10.1007/DCR.0b013e3-181979­341].
  11. Koch SM, Melenhorst J, van Gemert WG, Baeten CG. Prospective study of colonic irrigation for the treatment of defaecation disorders. Br J Surg 2008; 95: 1273-1279 [PMID: 18720454 DOI:10.1002/bjs.6232].
  12. Krogh K, Chiarioni G, Whitehead W. Management of chronic constipation in adults. United European Gastroenterol J. 2017 Jun;5(4):.465-472.
  13. Ng J, Ford K, Dalton S, McDowell S, Charlesworth P, Cleeve S. Transanal irrigation for intractable faecal incontinence and constipation: outcomes, quality of life and predicting non-adopters. Pediatr Surg Int. 2015 Aug;31(8):.729-734.
  14. Podzemny V, Pescatori LC, Pescatori M. Management of obstructed defecation. World J Gastroenterol. 2015;21(4):1053-60. doi: 10.3748/wjg.v21.i4.1053PMCID: PMC4306148.
  15. Pizzetti D, Annibali R, Bufo A, Pescatori M. Colonic hydrotherapy for obstructed defecation. Colorectal Dis. 2005 Jan;7(1): 107-108.
  16. Taffinder NJ, Tan E, Webb IG, McDonald PJ. Retrograde commercial colonic hydrotherapy. Colorectal Dis. 2004 Jul;6(4): 258-260.