КОВИД-19, антикоагулянты и геморрой

Мы живем с новой коронавирусной инфекцией (КОВИД-19, COVID-19).
На фоне терапии, которая может включать назначение антикоагулянтов (препараты, разжижающие кровь), нередко развивается геморроидальное кровотечение и тромбоз наружных геморроидальных узлов.

Конечно, когда мы отмечаем выделение крови из заднего прохода, то нужно помнить, что этом может быть не только проявление геморроидальной болезни. И об этом читаем здесь.
Но, в данной статье, мы продолжить говорить именно про геморрой.

Многие предпочитают терпеть неудобства и мириться с обстоятельствами, другие – самостоятельно отменяют препарат, что недопустимо.
Не стоит ждать, что все само пройдет или лечиться народными методами – это не эффективно, а уровень гемоглобина стремительно снижается, что может привести к развитию анемии.

С другой стороны, любые инвазивные операции, например, геморроидэктомия, чревато выполнять в таких случаях — высокий риск кровотечения во время самой операции и в послеоперационном периоде.

Так как же быть?

Наиболее часто в таких ситуациях, при неэффективности консервативной терапии, выполняют малоинвазивные хирургические вмешательства, например, склерозирование внутренних геморроидальных узлов.

Выполняется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.
Манипуляция совершенно или практически безболезненная (при правильном выполнении)
Интенсивное кровотечение останавливается сразу же. Хотя в течение нескольких дней может отмечаться сукровичное отделяемое, но это уже контролируемая ситуация.