Не удалили полип во время колоноскопии. Почему? Часть 1

Многие из нас задаются вопросом о том, почему же сразу, во время колоноскопии, не удалили полип(ы)
Вопрос вполне закономерный тем более, что подготовка к колоноскопии не самая приятная, да и в стационаре мало кто хочет лежать.
Согласный?

ЦЕЛЬ диагностической (скрининговой) колоноскопии — своевременное выявление рака толстой кишки и удаление полипов (предшественников рака)

Согласно научным статистическим данным:

  • своевременное удаление полипов толстой кишки на 70% снижает риски развития колоректального рака
  • увеличение удаления аденом толстой кишки (это доброкачественные полипы) на 1% снижает риски развития рака кишки на 3%
Как видите для того, чтобы избежать развития рака толстой кишки необходимо регулярно выполнять колоноскопию и своевременно удалять полипы толстой кишки.

Я рада, что многие сейчас начинают задумываться о своем здоровье и осознанно идут на колоноскопию и не откладывают удаление полипов, которые могут быть выявлены во время исследования.
Кроме того, если у вас диагностирован полип и/или был удален, то вам необходима контрольная колоноскопия в обязательном порядке через 1 год, в среднем, и регулярные колоноскопии в течение вашей жизни.

В России не существуют приказы и рекомендации по вопросу выполнения полипэктомии в амбулаторных условиях (на момент написания мной данной статьи, 2021г).
Все имеющиеся рекомендации основываются на удалении полипов в условиях стационара, то есть необходима госпитализация со всеми вытекающими последствиями (повторная подготовка, сдача всего необходимого комплекса анализов, нахождение несколько дней в больнице).

Почему так строго?
Потому что ПОЛИПЭКТОМИЯэто ОПЕРАЦИЯ, которая влечет за собой определенные последствия, хотя для пациента это совершенно безболезненно.
Так что врачи ни в чем не виноваты, как мы любим высказывать свое обывательское мнение…

В реальности, каждый врач-эндоскопист, на своем рабочем месте, принимает решение самостоятельно об удалении полипа во время колоноскопии, но об этом расскажу вам в следующей статье – читаем здесь