Онлайн консультация. Почему я этого не делаю.

А вы знаете, что есть сайты, где консультируют врачи онлайн, в том числе и проктологи, которые ставят диагнозы по фото и лечение назначают, так же?

Вы себе даже не представляете, сколько конфликтных ситуаций возникает после таких консультаций.
Ведь начинается непонимание: врач, который смотрел лично говорит об одном, а «эксперты» по фото ставят другие диагнозы.
И почему-то, от меня хотят получить какую-то третью информацию о том, где же та самая правда…

Я даю заключения, ставлю диагнозы и назначаю лечение только после ЛИЧНОГО осмотра. И даже при таком раскладе, существует процент ошибок, сомнения и несогласие пациентов с диагнозом и лечением.
В общем, не нужно втягивать меня в подобные «разборки». Не выйдет!

Так почему я ПРОТИВ консультаций онлайн в своей специальности:

Ваши жалобы и описания всегда субъективны.
Вы самостоятельно можете не понять, что, на самом деле, у вас тянет, болит, «щиплет», чешется, «выбухает». А выяснить это удаётся только на этапе расспроса с пристрастием (сбора анамнеза) и пальцевого осмотра.
Имеющийся уже диагноз.
В общей проктологии диагнозы ставятся на основании пальцевого осмотра и правильно заданных вопросов относительно заболевания, его течения и ваших жалоб. И вот тут необходим опыт, знания и профессионализм врача. То, что может скрываться под диагнозом «геморрой», зачастую требует дополнительного обследования, консультации смежных специалистов и отказа от хирургического лечения.
Существуют особенности восприятия информации нашим мозгом, особенности иннервации промежности или неосознанное желание «болеть» именно данным заболеванием.
Я на каждом приеме слышу фразы: «У меня геморрой…» или «У меня трещина…». А когда начинаю задавать вопросы, выясняется, что дело совсем в другом, что и подтверждается во время осмотра.
Боль в заднем проходе, которую вы реально испытываете, на самом деле может быть болью в копчике или спине. Зуд в заднем проходе — проблемой с щитовидной железной или нарушением толерантности к глюкозе.
Кто из вас может гарантировать, что вас действительно консультирует врач, чья фотография находится перед вами, или что он вообще специалист в данной области, или что он хотя бы врач…
И это реальные истории!
Здесь без комментариев, просто немного подумайте…
Ваши фотографии.
Как мы их делаем?! Конечно же на корточках, на коленях и, в основном, после дефекации.
Угадала?!
Так вот, даже в норме, в такой ситуации наружные узлы могут казаться большими и возникать ощущение, что «они воспалились». В общем, фантазия нам в помощь.
Качество фотографии всегда ПЛОХОЕ! Нет не так, УЖАСНОЕ!
Или вы приглашаете профессионального фотографа, который на зеркалку делает вам незабываемое фото нужного ракурса с подходящим освещением?!
Сомневаюсь…

Я не говорю уже о ситуациях, когда ваши жалобы совпадают с наличием геморроидальных узлов, которые есть у каждого из нас.
Так проще простого соединить все это воедино, подтвердить все это фотографией ужасного качества и повесить на вас клеймо с диагнозом «геморрой». Всем хорошо!
Вы получили, что хотели…

Я не осуждаю коллег, которые «диагностируют» или «лечат» таким способом. Это выбор каждого из нас!

Я не осуждаю пациентов, которые хотят «быстрее, проще, дешевле».
Но не стоит ответственность за своё здоровье возлагать на постороннего, тем более на того врача, которого никогда не видели, как и он вас.

Вся ответственность только на вас самих!
Помните об этом.