Когда происходят подобные ситуации, я счастлива. Счастлива тем, что удается поставить правильный диагноз и разобраться в редких патологиях, даже, несмотря, на изначально скептическое отношение самих же пациентов.
Итак…
К нам обратилась коллега с просьбой провести консилиум по поводу ее пациентки, которая обратилась с болями в животе. Пациентка пришла со стопкой анализов, заключений, обследований и консультаций самых разных специалистов.
Боль в животе присутствует, носит эпизодический характер, локализуется в нижних правых отделах. Собираем консилиум. Смотрим пациента. Изучаем предоставленные документы.
И обращаем внимание на то, что колоноскопия хоть и выполнена, но не описаны проксимальные отделы толстой кишки и не осмотрена дистальная часть тонкой кишки.
Ставим вопрос о выполнении колоноскопии в нашей команде с целью полноценного осмотра всех отделов. Пациент и ее родственники сопротивляются, возмущаются, говорят, что мы «разводим на деньги». Ну это и понятно: кто же захочет еще раз выполнять колоноскопию, когда она уже выполнена, да и в заключении написано, что патологии не выявлено.
Благодаря деликатному подходу нашей команды пациентка и родственники сдаются. Выполняем колоноскопию и… находим рак червеобразного отростка! (смотрите картинку к данной статье)
Но вернемся к нашей истории.
По данным МРТ было выявлено, что опухоль полностью перекрывает устье аппендикса.
В общем, интересная ситуация.
Данная пациентка была направлена нами к онкологам для дальнейшего обследования и выполнения операции.
Сейчас уже все хорошо…
РАК ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА (карциноид) – ЧРЕЗВЫЧАЙНО РЕДКАЯ ПАТОЛОГИЯ.
Общая доля среди всех злокачественных опухолей составляет менее 1%.
Такие опухоли, как правило, случайно обнаруживаются при аппендэктомии по поводу острого аппендицита, когда они провоцируют окклюзию отростка.
Поскольку опухоль растет в просвет аппендикса, она может вызвать его обструкцию, воспаление и привести к развитию клинической картины острого аппендицита.
Опухоль червеобразного отростка быстро инфильтрирует серозную оболочку, часто дает лимфогенные и имплантационные метастазы в органы малого таза.
Отдаленные метастазы встречаются в печени, яичниках, надпочечниках, большом сальнике.
Основной метод лечения – только ОПЕРАЦИЯ — правосторонняя гемиколэктомия
5-летняя выживаемость составляет 60%