В предыдущей статье мы с гастроэнтерологом нашей команды рассказали про самые необходимые методы обследования при дивертикуляной болезни. В данной статье мы продолжим…
Итак,

Следующим методом, используемым для диагностики дивертикулярной болезни, является компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.
К преимуществам можно отнести:
- Возможность диагностики осложнений дивертикулярной болезни
- Не требует специальной подготовки
- Хорошо переносится пациентами
- Как правило, позволяет различить возникли ли осложнения в следствие дивертикулярной болезни, или рака, или болезни Крона и пр.
Недостатками КТ следует считать:
- Лучевую нагрузку на пациента
- Не применяется при неосложненной дивертикулярной болезни
- Невозможно взять материал для гистологического исследования, если в этом есть необходимость. Об это я тоже уже писала здесь
Мы с вами обсудили основные методы обследования дивертикулярной болезни, которые помогают поставить диагноз и определиться с тактикой лечения. Кроме инструментальных методов обследования, необходимо некоторые общеклинические исследования (такие как анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ других органов брюшной полости и др.). Объем и характер этих исследований определяет врач в зависимости от каждой конкретной ситуации и самостоятельно сдавать анализы без понимания ситуации не следует.