Геморрой и фуфломицины. Часть 1

Когда я читаю про препараты-«фуфломицины» в лечении проктологических заболеваний, у меня неизбежно поднимается настроение.
Сейчас время хайпа. Но это же не означает, что и врачам следует использовать данные приемы и вводить читателей в заблуждение.
Согласны?

Итак, начнём с теории

Лечение геморроя СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ, то есть какой симптом имеется, тот и лечим.
Геморроидальное кровотечение? Устраняем кровотечение.
Тромбоз наружного узла? Ликвидируем его.
Пролапс (выпадение) внутренних узлов? Решаем и этот вопрос удалением узлов или их фиксацией.

Никто из врачей вам не предложит удалить полностью прямую кишку только потому, что у вас внутренние узлы выпадают или лигировать (перевязать) верхнюю прямокишечный артерию по причине даже интенсивного геморроидального кровотечения.

Исходя из этого, все препараты, которые используют в терапии геморроя, направленны на устранение симптомов. И совсем не важно, что может быть использовано для этих целей: свечи, мази или таблетки (флеботоники, например)

Когда пишут о том, что тот или иной препарат является «фуфломицином» только по той причине, что он оказывает «симптоматическое лечение геморроя, а не вылечивает его» становится понятным, что автор таких публикаций ничего не понимает в патогенезе развития заболевания и понятия не имеет на чем основано консервативное лечение геморрой.

Кроме того, хирургические методы лечения геморроя тоже подбираются на основании симптомов геморроидальной болезни.
И вот тут возникает вопрос: операции по поводу геморроя тоже «фуфломицин» или нет, как думаете?

Продолжение читайте здесь