Геморрой после родов: что необходимо знать

Во время родов возможно, как выпадение внутренних геморроидальных узлов, так и тромбоз наружных, но выглядит это все немного иначе, чем во время беременности. И главное — не испугаться и не растеряться!
Кроме того, ситуация осложняется запретами: тужиться нельзя, сидеть нельзя. А что вообще можно?!? А если во время родов произошел разрыв промежности или выполнили эпизиотомию (разрез промежности), так тут совсем катастрофа!
В туалет сходить страшно, а в зеркале «смотрит» на тебя синюшная промежность с большими «шишками».

_41
И что делать?

  • выбросить зеркало!
  • набраться терпения
  • не допускать запора. Как это сделать – читаем здесь
  • местная консервативная терапия (ванночки, мази и свечи), но здесь необходимо соблюдать осторожность: далеко не все препараты разрешены к использованию в период лактации

И самое главное: не паниковать и обратиться к проктологу.

Во-первых, все кажется страшным до тех пор, пока держится отек. Как только отек и воспаление уходят – жизнь налаживается и страх проходит.

Во-вторых, необходимо понимать, что кожные складки, которые остаются вокруг заднего прохода никуда не денутся и не уменьшаться в размерах. Они могут набухать после дефекации или после длительной ходьбы, а также увеличиваться в размерах со временем. Но это плановая ситуация!

В-третьих, женщинам необходимо восстановиться после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. Весь день расписан по минутам: кормление, купание, пеленание, слезы, газики, покормить мужа и самой бы не забыть поесть.

А вот, как только период лактации заканчивается, можно приступать к решению «проктологических» вопросов спокойно, без спешки и взвесив все за и против.

Какие препараты разрешены в период лактации читайте здесь.