С одной стороны диагностика ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход) достаточно проста. А с другой – существуют сложные ситуации, когда врач вынужден проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как свищ прямой кишки, парапроктит, пресакральные тератомы, остеомиелит, пиодермия.
Прежде всего следует начинать с осмотра промежности и крестцово-копчиковой области.
В превалирующем большинстве случаев этого уже достаточно для достоверной постановки диагноза. Но на этом никогда не заканчиваем обследование пациентов для оценки всех моментов и подбора подходящего и уместного в данной ситуации метода лечения ЭКХ.
Пальцевое обследование прямой кишки.
Это необходимо для исключения сопутствующих заболеваний анального канал, в частности свища прямой кишки. Кроме того, оцениваем состояние задней стенки прямой кишки, крестцовые и копчиковые позвонки.
Аноскопия и/или ректороманоскопия, а для оценки состояния всех отделов толстой кишки, и колоноскопия.
УЗИ крестцово-копчиковой области, что позволяет оценить локализацию, размеры, структура патологических изменений, наличие дополнительных ходов, степень вовлечения в воспалительный процесс окружающих тканей, глубину расположения патологического очага от кожных покровов.
О том, как это выполняется у нас, я периодически показываю в своем Instagram @dr_abritsova. Обязательно посмотрите. Это интересно!
А при наличии сопутствующей патологии анального канала и сложных ситуациях, когда необходимо более детальное обследование, выполняется и УЗИ ректальным датчиком.