ЭКХ (Эпителиальный копчиковый ход). Диагностика

С одной стороны диагностика ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход) достаточно проста. А с другой – существуют сложные ситуации, когда врач вынужден проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как свищ прямой кишки, парапроктит, пресакральные тератомы, остеомиелит, пиодермия.

Прежде всего следует начинать с осмотра промежности и крестцово-копчиковой области.

В превалирующем большинстве случаев этого уже достаточно для достоверной постановки диагноза. Но на этом никогда не заканчиваем обследование пациентов для оценки всех моментов и подбора подходящего и уместного в данной ситуации метода лечения ЭКХ.

Пальцевое обследование прямой кишки.

Это необходимо для исключения сопутствующих заболеваний анального канал, в частности свища прямой кишки. Кроме того, оцениваем состояние задней стенки прямой кишки, крестцовые и копчиковые позвонки.

Аноскопия и/или ректороманоскопия, а для оценки состояния всех отделов толстой кишки, и колоноскопия.

УЗИ крестцово-копчиковой области, что позволяет оценить локализацию, размеры, структура патологических изменений, наличие дополнительных ходов, степень вовлечения в воспалительный процесс окружающих тканей, глубину расположения патологического очага от кожных покровов.

О том, как это выполняется у нас, я периодически показываю в своем Instagram @dr_abritsova. Обязательно посмотрите.

Это интересно!

А при наличии сопутствующей патологии анального канала и сложных ситуациях, когда необходимо более детальное обследование, выполняется и УЗИ ректальным датчиком.