Как правильно делать перевязки

Самый сложный и загадочный период для каждого «проктологического» пациента – ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ
Хорошо, когда пациент психологически подготовлен (благодаря врачу) к данному периоду, а если нет… Отсюда и множество вопросов, страхов и откладывание операций на неопределенный срок со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

ПЕРЕВЯЗКА после операции – это:

  • использование ректальных свечей. Как это правильно делать читаем здесь
  • промывание ран антисептиками (при необходимости и в зависимости от заболевания и выполненной операции)
  • нанесение мазей. Об этом я рассказывала и даже показывала – видео здесь
Важно, после операции:

  • не жалеть себя и вводить свечи в анальный канал, даже если больно и страшно. Никто за вас этого делать не будет после выписки из стационара
  • наносить на раны мазь и выполнять массаж в анальном канале.
    Понимаю, что это страшно, непонятно и больно. Но делать это желательно!
    Для всех моих пациентов – обязанность, без каких-либо исключений.
    Каждого из своих пациентов я учу делать перевязки правильно, постоянно контролируя процесс и усложняя задания по мере адаптации. Именно такая работа помогает снизить риски осложнений и формирования длительно незаживающих ран.
  • к заднему проходу прикладывать салфетки. Можно купить в аптеке салфетки для перевязки или сделать их самостоятельно из бинта или марли. Вату и ватные диски для этих целей не используйте!

После операции у вас будет выделяться кровь и сукровица, как во время дефекации, так и вне ее. Поэтому, салфетки будут постоянно промокать. И это нормально! Просто их меняем по мере необходимости, следя за тем, чтобы мазь с салфеткой постоянно находились возле заднего прохода.
И не нужно давать «ранам дышать» или лежать попой кверху в надежде, что таким образом они «подсыхают» и начинают заживать.

Смена салфеток может потребоваться до 5-10 раз в день в первые недели после операции. В дальнейшем, по мере стихания воспаления и эпителизации ран, салфетки будут меньше промокать, и вы реже их будете менять.

В данной статье я постаралась ответить на многие ваши вопросы и, надеюсь, что вам стало немного легче понимая, с чем придётся столкнуться после операции.

PS: я сознательно не пишу название препаратов, которые назначаю своим пациентам после операции по причине того, что я их постоянно меняю и корректирую схему лечения индивидуально под каждого пациента, оценивая состояние раны, изменения перианальной области и мышц тазового дна на фоне ран, наличие или отсутствие препаратов в аптеках (такое тоже бывает), индивидуальную реакцию и дефекацию.
И я не корректирую назначения врачей, которым вы доверили свое здоровье. Это ваш осознанный выбор! И да, я занимаюсь лечением осложнений после операций, и таких пациентов много.
Поэтому, если у вас есть вопросы или вы хотите «спросить моего совета» — добро пожаловать ко мне на прием