Наружный и внутренний геморрой. Как отличить?

Достаточно часто, пациенты, рассказывают мне о том, что у них, якобы, выпадают внутренние геморроидальные узлы, которые сначала «выпадали не сильно, а теперь сильнее».
Дело, конечно, может быть в истинном выпадении внутренних узлов во время дефекации, но чаще, мы просто путаем их с наружными узлами, которые могут увеличиваться в размере, и мы пытаемся из вправить.

НАРУЖНЫЕ геморроидальные узлы располагаются снаружи от заднего прохода и покрыты многослойным ороговевающим эпителием (роговой слой эпидермиса).
Поэтому, если мы посмотрим на себя в зеркало, по можем увидеть возле заднего прохода наружные геморроидальные узлы, которые такого же цвета и структуры, как кожа перианальной области.

Наружный геморроидальные узлы не нужно вправлять в анальный канал, так как это совершенно бесполезное занятие, даже если они большие и имеют продолговатую форму.

Наружный геморрой может приводить к дискомфорту, затруднению гигиены, пачканию нижнего белья и комплексам в интимной близости с партнером.
И обо всем этом я уже вам рассказывала – читайте здесь

Если возникает боль в области наружного геморроидального узла и он становится плотным и болезненным – это называется острым перианальным тромбозом и является поводом, как можно быстрее, обратиться к врачу-проктологу (или хирургу, если проктологов нет в вашем регионе).

ВНУТРЕННИЕ геморроидальные узлы располагаются внутри анального канала и их мы самостоятельно увидеть не можем, если они не выпали.
Внутренние узлы покрыты слизистой оболочкой нижнеампулярного отдела прямой кишки, которая достаточно ранима. Поэтому, часто, на фоне выпавших внутренних узлов возникают интенсивные кровотечения за счет травматизации слизистой, а в зеркало мы можем увидеть фрагмент багрового цвета в проекции заднего прохода, который вправляется в анальный канал при помощи нашего пальца или самостоятельно может скрыться при сжимании наружного сфинктера.

Вот так все не просто! И это очередной раз подтверждает, что самостоятельно разобраться в проблемах заднего прохода нам крайне сложно.