Острый парапроктит: как он проявляется?

Как я уже писала, парапроктит это острое состояние, которое влияет на организм в целом. И, как правило, пациенты понимают, что с ними что-то не так и стараются, как можно быстрее, попасть к врачу.

Каким же образом может проявляться острый ПАРАПРОКТИТ:

Иконка_6
  • слабость и недомогание
  • повышение температуры тела, озноб
  • боль нарастающая в промежности, прямой кишке или тазу
  • гипертермия (локальное повышение температуры) и гиперемия (покраснение) кожи в области инфильтрата
  • болезненный инфильтрат: перианальная область (вокруг заднего прохода) или область заднего прохода

По сути, парапроктит это гнойная полость, которая располагается в клетчатке вокруг прямой кишки. А если имеется гной, его необходимо ликвидировать.

Иконка_18
Иногда организм самостоятельно справляется с этой задачей и происходит СПОНТАННОЕ вскрытие через кожу промежности ПАРАПРОКТИТА.
При этом отмечается выделение гноя и сукровицы через появившееся отверстие и, в дальнейшем, формируется свищ прямой кишки.
26_scalpel
Наиболее часто приходится выполнять ХИРУРГИЧЕСКОЕ вскрытие ПАРАПРОКТИТА.
При этом необходимо выполнить ревизию гнойной полости и определиться с локализацией внутреннего свищевого отверстия в прямой кишке. Это важный этап! И главное понять через какие порции анального сфинктера проходит свищевой ход.

Парапроктит это заболевание, которое может иметь следующие осложнения:

  • расплавление гнойное стенки прямой кишки
  • распространение воспаления на клетчаточные пространства таза
  • «прорыв» гноя в другие клетчаточные пространства, а также в просвет прямой кишки или влагалища

К сожалению, не мало пациентов, которые отказываются обращаться к проктологу при наличии признаков острого парапроктита и выжидают, что ситуация разрешиться сама собой. При таком отношение к себе вы лишь теряете драгоценное время и усложняете работу проктолога, т.к. гнойная полость постоянно ищет возможность для «прорыва» в соседнее клетчаточное пространство, усложняя диагностику и снижая возможность благоприятного исхода.

Свищи прямой кишки, независимо от наличия или отсутствия гнойной полости, являются одним из самых тяжелых заболеваний для хирургического лечения, исход которого определить достаточно сложно. Дело в том, что эти гнойные полости могут, как бы «отшнуровываться» и их практически невозможно выявить по время операции.