«Почему мне один врач предлагает одну операцию, второй — другую, третий — говорит вообще оперировать не нужно, а к четвертому не пошел(шла) — толку все равно нет».
Знакомая ситуация?
Самое неприятное во всей этой ситуации — пациент остается один на один со своей проблемой, которая, в сложившихся условиях, остается нерешенной.
Несмотря на то, что существуют национальные клинические рекомендации по колопроктологии, в которых прописано в каких ситуациях какой метод можно использовать и на какой результат рассчитывать, нет стандартизации выполнения самой операций.
Поэтому, пока врач не освоит методику, не столкнется с осложнения, не научится с ними справляться, а потом и предугадывать, данный метод в его представлении будет «не достаточно надежным, просто плохим» или, наоборот, «простым, надежным и самым лучшим» — пока не поймет на своей практике, что все не так просто и замечательно, пока ты не начнешь оперировать сам.
И это я еще не говорю о тех, кто вообще не осваивает новые операции или даже не оперирует.
Кстати, когда я собирала документы перед своей операцией, меня один врач начал отговаривать от предстоящей операции, не зная, что я сама врач, да еще хирург.
Я молча выслушала его эмоциональные доводы и потом задала всего лишь один вопрос: «Сколько операций вы сами сделали в своей жизни по поводу данного заболевания?». Ответом было долгое молчание…
Вот такой, развернутый ответ, на все ваши «ПОЧЕМУ»…
Знаете, что «типичную» геморроидэктомию, которую выполняют во всем мире все колопроктологи с 1937г, каждый из хирургов выполняет «по-своему». У каждого есть свои фишки, секретики и особенности, от которых зависит окончательный результат.
Кроме того, в настоящее время существует огромное количество современных и малоинвазивных методов лечения проктологических заболеваний. И для того, чтобы их предлагать пациенту и понимать каких последствий можно ждать от них, необходимо владеть всеми этими методами.
Но и этого недостаточно!
Есть еще такое понятие в хирургии, как кривая обучения хирурга — количество операций, выполненных в одних руках на этапе освоения нового метода.
И кривая обучения у каждого своя: одному достаточно 10 операций выполнить, а другому — и в течение всей своей карьеры не получается освоить.
Но, в среднем, это 30 операций.