В предыдущей статье мы с вами говорили про консервативные (не хирургические) методы лечения геморроя с позиции отношения их к «фуфломицинам».
Через 6-12 месяцев после операции могут появляться добавочные узлы. И об этом говорят многие врачи в разных странах, отмечается в научных публикациях, и это тоже было описано в рамках научных исследований и моей диссертации.
И следуя описанной логике в первой части, хирургические методы лечения геморроя тоже «фуфломицины», раз не могут полностью излечить нас всех.
Так что, выхода нет?
Выход есть и о нем я тоже постоянно вам рассказываю.
Чем раньше обратиться к проктологу на ранних стадиях развития геморроя, тем больше шансов, что не будет осложнений и можно будет решить вопрос если и не консервативно, то малоинвазивными методами.
Про малоинвазивные (нетравматичные) методы читайте здесь: лигирование латексными кольцами, склерозирование внутренних узлов, дезартеризация внутренних узлов
Хирургические методы лечения направлены, в общем, на ликвидацию симптомов геморроя, как и консервативные методы.
И ни один из них, даже самый травматичный и инвазивный (геморроидэктомия, например) не даёт 100% гарантии полного излечения от геморроя.
Вот это новость, согласны?!
Почему происходит формирование добавочных узлов?
Однозначного и доказанного мнения нет
Обсуждаются:
- особенности кровоснабжения дистального отдела прямой кишки (оно у нас может отличаться)
- образ жизни, вредные привычки, профессиональные риски и прочее, что может вызывать усиленный приток крови к прямой кишке и анальному каналу
- особенности строения сосудистой стенки и наследственные факторы
- поздняя обращаемость населения к проктологам. В результате приходится оперировать геморрой на фоне выпадения слизистой прямой кишки или когда геморроидальные узлы располагаются циркулярно и полностью их удалить крайне затруднительно, так как может сформироваться стриктура анального канала.