Лечение геморроя пиявками

В последнее время, на фоне негативного отношения к традиционной медицине и к врачам, в частности, активно стала развиваться парамедицина. Ведь нам всем хочется верить в чудо и надеяться, что мы станем здоровыми, красивыми, сильными и успешными, не прикладывая к этому никаких усилий, не меняя образа жизни и своих привычек.

Вот тут нас и поджидает разнообразие альтернативных методов лечения, на которые мы с удовольствием соглашаемся и совершенно не задумываясь, что нас ждет в конце такого лечения и какие будут результаты.

Один из самых популярных методов «лечения» геморроя – ГИРУДОТЕРАПИЯ (лечение пиявками).

Медици́нская пия́вка (лат. Hirudo medicinalis) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea), наиболее часто применяемый в Европе и России с медицинскими целями. Паразит, хищник, питающийся кровью человека и животных, полезные свойства которого известны людям с древнейших времён.

Существует более 14 видов пиявок и лишь 2 из них используются в медицинских целях – медицинская пиявка обыкновенная и чубарая.

В России используется два подвида медицинских пиявок: лечебная и аптечная.

Пиявка имеет две присоски: передняя (головная) и задняя (анальная). Именно внутри головной присоски располагается ротовое отверстие с тремя хитиновыми челюстями, которые очень мощные и могут прокусить кожу своей жертвы.

Время фиксации пиявки от 20 до 40 минут, в среднем.

За одно кормление голодная пиявка массой 1,5—2 г способна высосать до 15 мл крови за один раз, увеличиваясь при этом в 7—9 раз по массе.

Высосанная кровь сохраняется в желудке в жидком состоянии месяцами, не сворачиваясь, а жить от кормления до кормления пиявка может до двух лет. Переваривать поглощённую кровь и сохранять её в жидком виде пиявке помогают находящиеся в её желудке кишечнике бактерии-симбионты Aeromonas hydrophila. Они же помогают ей справиться с чужеродными бактериями, которые могут попасть в желудок вместе с кровью больного животного.

Так в чем же задача лечения пиявками?

  • «Вывести» из организма кровь
  • Вызвать «разжижение» крови

Пиявка вводит в организм своей жертвы специальное вещество – ГИРУДИН (антикоагулянт), которое содержится в слюнных железах пиявок и предотвращает свертывание крови путём подавления действия фермента тромбина и воздействия на некоторые другие факторы свёртывания крови.

Казалось бы, это все должно приносить только пользу! Но так ли это?!

При использовании пиявок никто не может ответить на важные вопросы:

  • Сколько крови реально, в данном случае, «высосет» пиявка?
  • Как сильно будет «разжижена» кровь?
  • Как долго продлится данный эффект у конкретного человека?
  • Какие побочные эффекты появятся после гирудотерапии и как их контролировать?

Давайте поговорим о побочных эффектах лечения пиявками:

  • Инфицирование ран после постановки пиявок, вплоть до сепсиса. И это происходит за счет бактерии, которая обитает в желудке и кишечнике пиявки.
  • Анафилактический шок – реакция на чужеродный белок.
  • Аллергические реакции.
  • Кровотечение, которое нельзя остановить! И это одно из самых опасных состояний, так как его невозможно контролировать. Кровотечение возникает не только в месте крепления пиявки, но и во всем организме. Если вы поцарапаетесь, ударитесь, порежетесь или упадете, то из всех травмированных участков начнется кровотечение, в том числе и из внутренних органов.

А теперь поговорим о лечение геморроя пиявками.
Пиявок, с целью «лечения» геморроя, ставят либо на область крестца, либо в проекции наружных и даже внутренних геморроидальных узлов. Видимо, все зависит от уровня мастерства специалиста по установки пиявок и от профессионализма самой пиявки. Ведь не каждая пиявка согласится «работать» в столь деликатном месте )))
Хотя, понимая механизм действия гирудина на организм, место постановки пиявок не имеет значение.

Итак, геморроидальная болезнь проявляется у всех по-разному.
Наиболее часто – выделение крови во время дефекации (и это уже геморроидальное кровотечение), выпадение внутренних геморроидальных узлов и наличие наружных геморроидальных узлов.

После постановки пиявок возрастают риски кровотечения из геморроидальных узлов, которое остановить невозможно, особенно в домашних условиях. Поэтому, если вы отмечаете выделение крови во время дефекации, пусть даже периодическое и не интенсивное, то у вас есть все шансы получить еще большее кровотечение после гирудотерапии.

И такие случае не редки. В реанимации много пациентов после такого лечения пиявками с гемоглобином 30-40 г/л вместо 120-140 г/л. И здесь уже стоит вопрос о спасении жизни человека, а не о лечении геморроя в плановом порядке.

Если у вас имеются наружные геморроидальные узлы, то ни пиявка, ни мази, ни свечи не способны «рассосать» эти узлы. И об этом я подробно рассказывала здесь.

Единственный момент, который может оправдать лечение геморроя пиявками – это тромбоз наружного узла, но не стоит забывать о побочных явлениях такого лечения и, в частности, развитии воспалительных явлений и инфицирования.

И в заключении, ни в одной стране мира нет научных данных об эффективности лечения геморроя пиявками, не существует никаких рандомизированных исследований на эту тему, как и про лечение пиявками каких бы то ни было заболеваний. Однако, гирудотерапия существует!