Вирус папилломы человека. Диагностика

Данная статья написана с помощью врача лабораторной диагностики – Курстак Ирины @doctor_kurstak.

ВПЧ обладает тропностью (скажем, что тягой) к эпителиальным клеткам и проникает в клетку через микроскопические порезы и дефекты (потертости).
Проще говоря, это кожа и слизистая оболочка, вне зависимости от их локализации.

Несмотря на то, что около 3 млн человек в мире ежегодно инфицируется данным вирусом, чаще всего инфицирование заканчивается самопроизвольной элиминацией (выведением естественным путем) вируса из организма.
Тем не менее в 5-10% случаев вирус персистирует, что в конечном итоге может приводить к появлению доброкачественных и злокачественных изменений кожи и слизистых оболочек.

С момента инфицирования до его выявления современными иммунологическими методами, проходит, в среднем, 8-12 месяцев.
Интервал между инфицированием ВПЧ и прогрессированием до инвазивного рака, который связан с данным вирусом, составляет не менее 10 лет, согласно данным современной литературы.

В настоящее время существует скрининг рака шейки матки (цитологический метод микроскопии слущенных клеток по Папаниколау (ПАП-тест)) в то время, как не существует разработанных методик скрининга рака анального канала, вульвы, влагалища, полового члена во всем мире.

ЕДИНСТВЕННЫМ МЕТОДОМ диагностики вирусы папилломы человека (ВПЧ) является метод ПЦР (Полимеразная Цепная Реакция) — высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

Материал для исследования:

  • у женщин соскоб из шейки матки или цервикального канала
  • у мужчин соскоб из уретры

Кроме того, соскобы можно брать из других мест, которые являются входными воротами (ротоглотка, анальный канал)

Кстати, в крови данного вируса нет, не ищите его там!

Метод ПЦР для выявления ДНК вируса может быть качественный и количественный.
Качественная ПЦР отвечает только на один вопрос — ВПЧ какого генотипа у вас есть. И все!

Однако для выбора дальнейшей тактики ведения пациентов с ВПЧ надо знать не только тип вируса, важна его КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА.

Диагностически значимым количеством ВПЧ является больше 10*5 копий ДНК ВПЧ в 1 мл образца для анализа.
Доказано, что количество ДНК ВПЧ меньше, чем 10*5 копий, диагностически не значимо и не может привести к развитию дисплазии и раку шейки матки.
Очень важно, для контроля динамики количественной оценки пользоваться одной и той же лабораторией, так как важно брать во внимание и качество самого оборудования (чувствительность его) и сравнивать значения в одних единицах измерения.

Кроме того, никакого диагностического значения не имеет определение антител (иммуноглобулинов класса G – IgG) к ВПЧ в крови.
Так как титр антител IgG ВПЧ не коррелирует с количеством копий вируса в ткани. Использовать данный показатель для мониторинга лечения и прогноза течения ВПЧ -инфекции нельзя!
Так что не тратьте свое время и деньги на анализы крови на ВПЧ.

И что же делать, если у вас выявили ВПЧ?

  • Если нет клинических проявлений (аногенитальные бородавки = остроконечные кондиломы или злокачественные новообразования), то необходимо динамическое наблюдение, контроль за количественными показателями вируса (ПЦР) и регулярное посещение профильных специалистов (гинеколог, уролог, проктолог). Регулярное – хотя бы раз в год.
    Почему именно эти специалисты необходимы в первую очередь?
    А это связано с частотой развития онкологических заболеваний данной локализации – об этом читаем здесь
  • Обратиться к иммунологу для выяснений причин сниженного иммунитета. Ведь по какой-то причине он не справляется с вирусной активностью!
  • Если имеются клинические проявления ВПЧ, то решаете вопрос с профильными специалистами об их удалении и, снова потом динамическое наблюдение, о чем я уже рассказывала выше.

Какие методы диагностики еще могут потребоваться?

  • Вагинальный осмотр и осмотр шейки матки
  • Кольпоскопия
  • Пальцевое исследование прямой кишки
  • Аноскопия, ректороманоскопия
  • УЗИ вагинальным датчиком и/или ректальным датчиком, если есть подозрение на инвазию (проникновение) в окружающие ткани, при больших размерах кондилом, подозрение на малигнизацию (трансформация в злокачественную опухоль)
  • Колоноскопия, особенно при жалобах на выделение крови из анального канала, а также при подозрении на малигнизацию
  • Обязательное гистологическое исследование удаленных элементов кожи и слизистой (биопсия или операционный материал)
  • Кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С
  • Исследование на другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)